当前位置: 首页>>学术动态>>学术动态信息>>正文
 

实验室核心成员王国秋教授应邀出席湖南省委主办的工程机械领域部分专家、企业家座谈会并发言
2020-07-08 17:13  

73日上午,省委书记杜家毫与工程机械领域部分专家、企业家座谈,就推动我省工程机械产业高质量发展听取大家的意见建议。省领导胡衡华、谢建辉、张剑飞、陈飞出席座谈会。

数学与统计学院教授、博士生导师、计算与随机数学教育部重点实验室核心成员、湖南启泰传感科技有限公司董事长王国秋,作为工程机械领域的专家和企业家代表之一参加座谈并发言。

王国秋说,我国的液压传感器比较落后,工程机械领域的液压传感器一直依靠进口,欧洲、美国、日本标准各不相同,度量衡、信号制式等都是五花八门。要实现我国工程机械产业高质量发展,必须建立我国工程机械液压传感器的行业标准。此外,人工智能物联网的发展促进传感器由模拟信号向数字信号转变,而一旦我们得不到数字信号编码协议,国外就会以此限制我们整机产业的发展,这也要求我们尽快建立自己的传感器技术标准。

王国秋团队在液压传感领域努力了15年,自主研制开发出新一代MEMS传感器,成立于2006年的湖南启泰传感科技有限公司于2019年金属基压敏芯片生产线通线,这是我国唯一的一条这类MEMS产线。

目前芯片良率达到90%以上,完全实现了量产,品质和产能已稳居世界第一方阵。今年5月,公司克服疫情的重大影响,工程机械行业液压传感器自动装配专线也已成功通线。目前,每天可为工程机械行业生产液压传感器3000个,并可快速扩产到每天6000个,可完全解决湖南省工程机械行业液压传感器的需求,从而从芯片源头补上工程机械液压传感器依赖国外的短板!

公司目前发展态势良好,得到了省领导及相关部门的大力支持。杜家毫书记曾亲自两次书面批示,要求有关部门关注和支持。省工信厅、科技厅多次调研公司,给予工程机械液压传感器重点研发专项支持。市场方面,公司已在特种军工装备、轨道交通、船舶、工程机械、消防、称重等多个领域与企业进行了试用或正式小批量采购应用。

关闭窗口
 
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科研成果 | 开放与交流 | 资源共享 | 实验室管理 | 联系我们 

版权所有 ©2010-2019     湖南师范大学计算与随机数学教育部重点实验室