当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 

喜报!我院数学与应用数学专业入选2019年国家级一流本科专业建设点
2020-01-01 19:04  

近日,教育部公布2019年度国家级一流本科专业建设点名单,我院数学与应用数学专业名列其中,标志着我院专业建设进入新的发展阶段。

我院数学与应用数学专业起步于1938年国立师范学院成立之初,至今已经走过81个年头,是国家级第一类特色专业建设点、湖南省重点专业和特色专业、湖南省“十三五”专业综合改革试点专业。该专业依托数学学科设置,师资力量雄厚、学科平台齐全、培养特色鲜明、育人效果突出,现已形成了符合新时代数学卓越教师和拔尖人才培养的培养方案。据不完全统计,湖南省示范性中学85%以上的数学骨干教师毕业于本专业,毕业生10人次获批教育部长江学者特聘教授或国家杰出青年基金。

一流本科专业“双万计划”建设是国家高等教育的重大发展战略,计划建设认证1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点,以做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,突出示范领跑,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。此次我院数学与应用数学专业得以率先入选首批国家级一流本科专业建设点,将有利于该专业人才培养水平的大幅提升,激励我院其它专业为早日跻身国家一流本科专业建设点而注重内涵式发展,并强力助推数学学科双一流建设。

新时代创造新机遇,新时代更需展现新作为!学院将在2020年继续加强专业建设,对照一流专业建设标准,不断强化专业特色,持续提升专业建设内涵;继续实施“基础融通、专业分流,特色发展”的数学类专业创新型人才培养模式,打造“面向未来,适应战略,引领发展,理念先进,保障一流”的专业体系,为建成省内领先、国内一流、国际上有一定影响的金牌专业而不懈努力!

关闭窗口
 
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科研成果 | 开放与交流 | 资源共享 | 实验室管理 | 联系我们 

版权所有 ©2010-2019     湖南师范大学计算与随机数学教育部重点实验室