当前位置: 首页>>实验室概况
 
实验室概况
 实验室简介 
 组织机构 
 学术委员会 
 


实验室简介

   湖南师范大学“计算与随机数学”教育部重点实验室依托学院基础数学国家重点(培育)学科、数学国家211工程重点建设学科、数学湖南省一级重点学科以及数学、统计学一级学科博士点等众多学科和人才培养平台。其历史可追溯到上个世纪90年代初的湖南师范大学计算机研究所,后该所与数学系等单位合并成立理学院,2002年成立数学实验室,2007年成立“计算与随机数学及其应用”校级重点实验室,同年该实验室获批为湖南省普通高等学校重点实验室,2009年批准立项建设“高性能计算与随机数学”省部共建教育部重点实验室,2010年4月召开实验室建设计划现场论证会,实验室正式启动建设,并于2013年12月通过教育部组织的验收,2018年更名为“计算与随机数学”教育部重点实验室。

   实验室目前有固定研究人员61人,专职管理人员2人,其中教授30人,副教授12人,国家突出贡献专家2人,教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者3人,湖南省百人计划入选者1人,湖南省青年百人计划入选者1人,湖湘英才计划1人,国际清洁能源拔尖人才计划入选者1人,湖南省杰出青年基金项目获得者2人,潇湘学者7人,海外名师1人。

   实验室发展的总体定位是:立足国内,面向国际,营造宽松、和谐、向上的人才成长氛围和环境,以应用基础研究为依托,理论研究、数值模拟和实验研究相结合,加强计算数学、应用数学、基础数学、计算机图形学、随机数学、数据科学、生命科学、力学等多学科及其交叉学科的研究,探索新的理论和方法,解决实际应用中的关键技术问题,力争做出具有开创性的一流成果;将本实验室建成国内一流、国际上有较大影响力的学术研究基地,为国家、地方科教事业和经济发展提供有力支持。

   实验室下设四大研究方向:科学计算、视觉处理与数据分析、随机信息处理、数学基础理论。

科学计算:旨在对科学计算领域中的重要基础理论、计算方法及其应用开展研究。主要涉及偏微分方程数值解法、非线性偏微分方程多解计算方法、积分微分方程高效数值方法、电磁场计算、大规模科学计算、随机问题计算、流体力学计算、冷原子物理模型建立及高效数值模拟、波色-爱因斯坦凝聚态的高效数值方法等方面的研究,着重解决科学计算中的若干困难和关键问题,力争取得国际领先的成果。

视觉处理与数据分析:旨在以数学为理论基础,围绕计算机图形图像学、视觉与模式识别、数据分析与建模等领域中的信息表示,理解和解释等科学问题开展研究,创建以数学建模、智能处理为重点的理论体系。本方向强调多学科交叉与融合,主要涉及图像复原与重建、图像修补、图像分割、目标检测与识别、基于偏微分方程的几何造型、大规模流体现象的高性能仿真、数据挖掘、大数据可视化技术、不确定度量和推理等方面的研究,发展面向问题的新型计算理论及算法。

随机信息处理:致力于随机数学及其应用领域中某些重要问题的研究。对马氏过程、脉冲、变时滞、Leakage时滞等因素影响的复杂随机系统模型,建立保守性小的随机稳定性理论,并兼顾复杂因素对随机系统稳定性的影响;发展新的数学和统计学方法,对带噪声的实际数学进行分析,主要专注于高维数据的处理方法、多尺度数据融合方法及统计评估方法等方面的研究,以解决医学、生物、能源资源与环境中的实际问题。

数学基础理论:致力于在分析与方程、代数与数论、几何与拓扑等纯粹数学前沿分支及交叉领域开展高水平、原创性研究,包括:偏微分方程、动力系统、调和分析、拟共形映射、郎兰兹纲领、表示稳定性理论、代数表示论、代数拓扑与度量几何的定量研究等。其目的是建立重要理论框架,解决各分支内重要的公开问题与著名猜想,获取具有重大国际影响力的理论成果;同时,为实际应用领域内的某些问题建立理论基础,并支撑实验室其他方向的发展。

   以实验室为依托,2012年蓝猫卡通传媒有限公司、长沙软件园有限公司合作,成功申报“数字动漫”湖南省工程中心,2014年成功申报“移动互联”校级重点实验室。

 
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科研成果 | 开放与交流 | 资源共享 | 实验室管理 

版权所有 ©2010-2018 湖南师范大学计算与随机数学教育部重点实验室   邮编:410081