当前位置:  网站首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
实验室成员李强老师论文入选2015年度中国百篇最具影响国内学术论文
发布日期:2016-10-27
        日前,科技部中国科学技术信息研究所发布了“2015年度中国百篇最具影响国内学术论文”评选结果。此次评选湖南省共有2篇论文入选,其中实验室成员李强老师发表于《计算机学报》的论文《云计算中虚拟机放置的自适应管理与多目标优化》入选。

       该论文主要关注云计算中大规模虚拟机的放置问题。在云计算基础设施中,虚拟机放置通常需要在满足一定约束的条件下考虑多个目标的实现。论文将云计算中的虚拟机放置描述为一个多目标优化问题,提出了云计算中虚拟机放置的自适应管理框架和带应用服务级目标约束的虚拟机放置多目标优化遗传算法。这种框架及算法使得多个应用的服务级目标的违背率较低,且能有效减少虚拟机迁移次数和物理结点的使用数量。

       据悉,本年度论文的选取范围是2011-2015年中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)的收录的科技论文。统计全部论文的累计被引用次数,进入相应发表年度和所属学科领域的前千分之一的论文,作为本年度的候选论文。根据各个学科领域的论文以及候选论文的数量和规模,并结合我国科技发展的重点领域和优先主题,参考候选论文的文献类型、基金项目资助情况、被引用分布等方面,从中择优选取“中国百篇最具影响国内学术论文”。