当前位置:  网站首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
实验室召开学术委员会会议
发布日期:2016-08-13












(记者 欧阳小武 张超群)8月11日下午,我校在红楼四楼会议室召开了高性能计算与随机信息处理省部共建教育部重点实验室学术委员会会议。中国数学会理事长、中国科协副主席、中国科学院院士、实验室学术委员会主任袁亚湘,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所副所长、书记、实验室学术委员会委员江松,中国科学院院士、北京大学副教务长、学科办主任、实验室学术委员会副主任张平文,我校副校长欧阳峣等出席会议。会议开幕式由我校科技处处长马铭主持。

欧阳峣对各位院士与专家们的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并简要介绍了实验室的基本情况。他希望各位专家提出宝贵意见,加强我校实验室的建设;希望各位专家为学校推荐高层次人才,推进我校师资队伍建设;希望各位专家多来我校指导工作,多为我校学科和实验室发展提出建设性意见。

随后,袁亚湘主持会议。

实验室主任谢资清从实验室情况、研究方向与团队、完成科研任务情况、研究工作进展及主要成果、学科建设及学术交流和实验室建设等方面对实验室总体情况进行了介绍,并重点介绍了研究团队建设、科研任务完成情况和研究工作进展情况。

科技处副处长余自娥简要介绍了教育部重点实验室评估指标体系。

随后学术委员会各位委员对实验室建设、运行和评估等事项进行了充分讨论,并提出了意见和建议。委员们一致认为:实验室定位和建设要突出自己的特色,要形成体系化的实验室管理运行机制,并加强与政府、知名企业以及学校其他优势学科的合作研究;要加大实验室高显示度成果的建设;要将实验室资金投入到人才引进和人才培养中,做到合理利用;在实验室人才培养和学术队伍建设方面要实施“送出去”和“引进来”相结合的战略。

与会专家还对2016年度实验室开放基金项目进行了评审。

袁亚湘在总结讲话中指出,此次会议为实验室今后发展提出了众多合理化建议,为实验室未来发展指明了方向。

出席会议的实验室学术委员还有:浙江大学数科学学院院长、千人计划学者包刚教授,中国科学院数学与系统科学院副院长、国家杰出青年基金获得者、万人计划学者巩馥洲教授,湘潭大学校长、国家杰出青年基金获得者、万人计划学者黄云清教授,北京师范大学数学科学学院院长、国家杰出青年基金获得者李增沪教授,山东大学数学科学学院党委书记、泰山学院常务副院长、国家杰出青年基金获得者吴臻教授,以及我校数学与计算机科学学院谢资清、李乔良等教授。

实验室各方向带头人、数计院及相关职能部门负责人出席了会议。