当前位置:  网站首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
我校数学与计算机科学学院召开“十三五”规划专家咨询会
发布日期:2016-08-13















        8月11日上午,我校数学与计算机科学学院“十三五”规划专家咨询会在红楼宾馆四楼会议室召开。中国数学会理事长、中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所副所长、党委书记江松,中国科学院院士、 北京大学副教务长、学科办主任张平文,我校校长蒋洪新、副校长廖志坤等参加会议。会议开幕式由我校数计院院长谢资清主持。
首先,蒋洪新校长代表学校向与会专家对我校,特别是对我校数学与计算机科学学院发展一直以来的支持表示衷心 感谢,并对各位专家的到来表示热烈欢迎。他主要从办学历史、校区建设、学科发展、人才培养以及师资队伍建设等方面简要介绍了我校的基本情况。蒋洪新说,我校数学与计算机科学学院历史悠久,培养了大量优秀人才,十三五期间学校和学院的发展更离不开在座专家的支持。蒋洪新希望各位专家能够趁此次会议之机为我校数计院的发展出谋划策,以进一步促进我校的学科建设工作。
随后,张平文院士主持召开了“十三五”规划专家咨询会会议。
谢资清院长从师资队伍、学科平台、学科研究方向和团队以及“十二五”期间代表性科研成果对数计院基本情况进行了简单介绍。
随后与会专家一一发表意见或提出建议,并经过充分讨论,一致认为,我校数计院的发展将数学研究所做实非常有必要;应集中力量发展特色方向;数学学科教师数量偏少;应大力引进海内外优秀人才,特别是“青年千人”等优秀青年人才;在大力引进海内外人才的同时,应想方设法留住学院现有人才,并针对数学学科特点,采取“走出去,请进来”等措施,将更多经费投入到现有青年人才的培养;学院“十三五”规划要与学校“双一流”计划结合等。
最后,张平文做会议总结。他指出,学院和学科发展,解放思想最重要,并介绍了北京大学学科建设的学科建设理念:“队伍建设为核心,交叉学科为重点,以体制机制改革为动力”,十三五规划制定应理顺学科发展思路,突出重点发展方向,充分利用学院同时拥有数学、统计学、计算机科学的先天优势,发展数据科学,同时还应充分利用丰富的校友、湘籍数学家资源,大力促进学科发展。
参加此次会议的24位专家分别来自中国科学院数学与系统科学研究院、北京大学、浙江大学、上海交通大学、北京师范大学、中山大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、吉林大学、华南理工大学、华中师范大学、华南师范大学、南京师范大学等二十余所国内知名高校或科研院所,其中中国科学院院士3人,国家杰出青年基金获得者17人,千人计划学者1人,万人计划学者3人。
我校数计院行政班子全体成员、学科带头人,以及相关职能部门负责人参加会议。