当前位置:  网站首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
刘路做客数计院数学文化节
发布日期:2016-04-01



(通讯员 唐申庚 高铭栩)3月31日下午,中南大学研究员刘路做客数学与计算机科学学院第十二届数学文化节,在数计院309报告厅做了题为《科学的方法论漫谈》的报告。数计院党委副书记孙雯波出席,副院长黄元秋主持。

刘路从现实中的可定义性、Bell定理、Kochen-Specker定理及伪超光速现象等多个方面讲述了几个科学上的常见问题,并通过电子受洛伦兹力、EPR实验、伪超光速运动等实例,鼓励大家要以探究的形式去主动发现问题,并敢于怀疑常规答案。在回忆当初解决西塔潘猜想的经历时,他谈到西塔潘问题是他在力图解决另一个问题时偶然发现并解决的,正所谓“无心插柳柳成荫”,从而从另一个方面诠释了数学发现之美。

在互动环节,同学们就大学生活、学习方法以及数学研究等多个方面进行了提问,刘路一一作答。他认为,兴趣是最好的老师,而数学正是他最大的兴趣所在,也正是这个兴趣带着他一步步走上科研的道路。

数计院教师代表及部分研究生、本科生共200余人聆听了讲座。

人物简介:

刘路,男,1990年出生,辽宁大连人。中南大学数学与统计学院数学与应用数学专业2008级本科生。他于2010年(大三期间)独立解决了英国数理逻辑学者西塔潘提出的一个著名猜想。该成果发表在国际著名刊物《Journal of Symbolic Logic》上。2011年,他被破格录取为硕博连读研究生。2012年被破格聘为中南大学研究员,创造了中国最年轻正高职称的纪录。

2011年9月16日,刘路作为亚洲高校唯一代表,应邀出席在美国芝加哥大学举行的数理逻辑学术会议,并作了40分钟报告;2012年,在北京大学百年讲堂,年仅23岁的刘路摘取了凤凰卫视授予的“影响世界华人”奖杯;2012年刘路在“科学之夜---2012中国科学报社年度盛典”被评为“2012中国科学年度新闻人物”;2012年,刘路在北京出席“影响世界华人盛典2011-2012”,并被评为“希望之星”。