当前位置:  网站首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
中科院周向宇院士做客数计院数学文化节
发布日期:2016-03-27
图1大.jpg
图2大.jpg
图3大.jpg
图4大.jpg

(通讯员 周微 何珍)3月26日上午,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇做客数学与计算机科学学院第十二届数学文化节,在数计院309报告厅做题为《筹算与国学》的讲座。数计院党委书记李海萍、副院长黄元秋、院党委副书记孙雯波等出席讲座,讲座由数计院院长谢资清主持。

周向宇从中国古代如何计数的发展历史出发,分别对中国古代数学的贡献、中国创造十进位置制之历史、中国古代数学与国学的关系等方面进行阐述。他说,生产力的发展以及人们对数的表示方法的思考,促使结绳计数逐渐发展为符号表示数、十进位置制以及“以筹计数”等。他通过对国学经典的解读,让师生品味传统文化中蕴含的数学之美,譬如“不以规矩,不能成方圆”、 “权衡所以定轻重,准绳所以正曲直”等,阐述了中国文化对数学思想、方法和能力的看重,彰显了中国国学中人文思想和数学科学精神的完美融合。周向宇在谈及古代数学与现代数学的关系时,还讲述了十进位置制在欧洲的普及和发展的故事,并以庄子的“人皆知有用之用,而莫知无用之用也”分析了数学研究的超前性、与其他学科的紧密联系及广阔应用前景,展示了数学的魅力。

在互动环节,与会人员从数学研究、数学教育、数学建模、成长成才以及考研就业等方面进行了提问,周向宇精彩的回答博得现场阵阵掌声。

下午,周向宇做题为《多复变简介》的学术报告,回顾了多复变研究的发展历史,纵览了多复变研究的国际前沿问题,并与学院从事基础数学研究的青年教师进行了有效的探讨和沟通。

数计院教师代表、学工办老师及部分研究生、本科生共200余人聆听了讲座。

人物简介:

周向宇,1965年生,籍贯湖南洞口,出生于湖南郴州,1985年本科毕业于湘潭大学数学系,1990年在中国科学院数学研究所获理学博士学位。现任中国科学院数学研究所研究员、博士生导师,中国科学院院士,《中国科学》、《数学学报英文版》编委。曾担任中国科学院数学研究所所长。获国家自然科学二等奖(2004)、第八届陈省身数学奖(中国数学会)(2001),中国科学院自然科学奖一等奖(1999)、国家杰出青年科学基金(1998)、求是杰出青年学者奖(1998),在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士学位(1998),并于2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。周向宇院士的研究领域多复变是基础数学的核心与前沿之一,他在该领域取得了一系列具有国际影响力的成果, 是蜚声中外的著名数学家。