当前位置:  网站首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
湖南省计算数学与应用软件学会2015年年会暨常务理事会在我院召开
发布日期:2015-12-21


(通讯员  龚艳红)20151219日至20日,湖南省计算数学与应用软件学会2015年年会暨常务理事会在我院召开。湖南省科协学会部副部长曹争鸣,湖南省数学会理事长、湘潭大学校长黄云清,湖南师范大学副校长廖志坤,湖南师范大学数学与计算机科学学院院长、学会理事长谢资清,学会副理事长廖安平、肖爱国等出席会议。会议由学会秘书长李乔良主持。

廖志坤对年会的召开表示祝贺,对与会专家的到来表示热烈欢迎。他从办学历史、办学特色、师资力量、学科特色等方面介绍了我校的基本情况。廖志坤说,当前信息时代的核心内容是大数据和云计算,在强调“互联网+”经济理念的信息时代中,计算能力和软件运用能力的重要性日益显现。他希望专家代表在进行学术交流的同时,也为我校计算数学与应用软件的进一步发展提出宝贵建议。

曹争鸣肯定了创新协作的作用。她说,建设创新型湖南要把握世界经济发展趋势,推动科技创新,促进人才成长,学会也要在此基础上开展丰富的学术交流活动。她指出,增强原始创新的能力需要营造鼓励创新的环境和尊重人才的氛围,依靠高校院所、科研机构的集成合力实现学术交流、科技创新与人才培养的结合。

黄云清对老一辈专家学者在计算数学与应用软件上的突出贡献表示衷心感谢,并希望与会专家学者能将现有条件发挥到极致,推动我省计算数学与应用软件领域的进一步发展。

谢资清对学会近年来的工作进行了总结,并汇报了学会2016年度的工作计划。她表示,学会今后将进一步加强学术交流,增强校企合作、国内外合作;进一步做好广泛宣传,吸引更多的单位加入到理事单位。

廖安平、李乔良分别做了关于修改协会章程和学会财务收支情况的报告。

会上,湖南师范大学陈传淼、国防科学技术大学罗建书、湘潭大学程戈,中南大学王小捷,湖南大学白敏茹、长沙理工大学王晚生等分别作了大会特邀报告。

本次会议首次启动了学会青年优秀论文奖的评选,年会闭幕式上,学会副理事长肖爱国宣布了第一届优秀学术论文获得者名单,陈传淼、谢资清等专家为获奖者颁发荣誉证书。

学会各副理事长、数计院相关负责人以及各位代表110余人参加会议。