当前位置:  网站首页 > 实验室管理 > 规章制度 > 正文
实验室安全制度
发布日期:2015-09-09

    1.进入实验室的人员,必须严格遵守安全制度,爱护公物,保持安静,不准在室内抽烟,不准随地吐痰,不准乱丢纸屑果皮杂物。

    2.严格遵守各项操作规则,注意安全用电,不准动用与本实验无关的其它仪器设备。

    3不准在实验室内生火煮饭,不准在实验室内留人住宿,工作时不准带小孩和闲杂人员进入实验室和保管室等工作场所。

    4.保持实验室内走道通畅,设备器材摆放整齐,实验室内严禁放置私人用品。

    5.消防器材要放在明显的、便于取用的位置上,并定期进行检护,严禁将消防器材挪为他用。

    6.大型精密仪器设备实现专人管理,定期维护保养:贵重物品和危险品要有专人管理,必须严格使用登记手续。

    7.外来人员参观或委托服务(包括:实验、试验、测试、合作等),须经学院主管领导批准。

    8.实验室工作人员应保持实验室内环境整洁,下班时关好门窗,关紧水龙头,切断电源,进行当天的安全检查后,方能落锁离场。

    9.实验室工作人员发现事故隐患,应积极采取措施消除隐患;一旦发生事故,必须妥善处理并按规定及时上报,不许隐瞒不报或拖延上报。

    10实验室工作人员有权对不遵守安全制度和操作规定进入实验室做实验者,提出劝告、批评教育、直至责令停止实验或驱逐出实验室,并视情节轻重,报请有关部门分别给予行政的、经济上的处罚。
   
11对实验室安全工作定期组织检查。实验室安全工作是实验室工作人员年终工作考评的重要内容。

上一篇:计算机软件实验室 低值耐用品管理制度
下一篇:没有了