当前位置:  网站首页 > 首页 > 学术动态 > 正文
学校举行李利平“潇湘学者”特聘教授授聘仪式
发布日期:2015-07-15

(记者 田文雪 胡京玥)7月14日下午,学校在校办公楼二会议室举行李利平受聘我校特聘教授仪式。常务副校长卢岳华出席仪式并讲话,人事处处长匡尹俊主持仪式。

  卢岳华代表学校向李利平颁发聘书。

  数学与计算机科学学院院长谢资清简要介绍了李利平的基本情况。她对李利平表示欢迎,表示学院会全力支持李利平的研究工作。

李利平对能受聘我校特聘教授表示感谢。他说很多人不理解为什么放弃在国外大学任教的机会,选择回到家乡,他表示“负笈燕京未能忘,飘零异国路正长。二十年来归故园,炎夏时节启新章。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道洞庭湖水浅,观潮胜过太平洋。”李利平感谢学校和学院的支持,他将虚心向大家学习,尽快适应工作,为学校发展作出贡献。

   卢岳华代表学校对李利平受聘我校特聘教授表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况。他说,李利平的加盟对壮大我校优秀青年教师队伍,促进我校数学与计算机科学学院的发展具有重要的意义。他希望李利平可以将我校这个大平台作为基点,最快的速度融入集体进入角色,用自己的努力创造更大的成就。

   学校相关职能部门负责人,数学与计算机科学学院相关负责人、教授代表等参加授聘仪式。

李利平简介:

李利平现任职加州大学河滨分校数学系访问助理教授,主要从事代数表示论、同调代数、非交换环论的研究。主要学术兼职:美国数学协会会员、Mathreview评论员、若干杂志特约审稿。1995-1999,清华大学化学系本科,获得学士学位;1999-2006,北京信息技术企业频道经理、产品经理、部门经理、副总裁等。2006-2012,明尼苏达大学数学院研究生,获得硕士及博士学位;同时担任学院助教。2012至今,任加州大学河滨分校数学系访问助理教授。研究范围广泛,包括代数表示论、同调代数、非交换环论、群论、代数组合等。在广义Koszul理论、模斜群的表示与同调性质、范畴的表示与同调性质、代数的导出范畴等前沿领域均取得重要进展。系统将范畴表示论的思想引入表示稳定性理论这一国际最新领域并取得重要突破,为众多范畴的重要性质给出了统一的概念性证明。独立撰写论文12篇,已发表或接受发表11篇;另合作撰写5篇。均发表于国际知名期刊。与美国及加拿大若干知名高校的众多教授建立了广泛的学术交流与合作。成果受到包括斯坦福大学、芝加哥大学、威斯康星大学等众多同行的充分肯定与引用,先后多次在各类学术会议上做专题报告。