当前位置:  网站首页 > 资源共享 > 科普教育 > 正文
机群——未来高性能的发展方向
发布日期:2015-08-25
         高性能计算机的主流体系结构收缩成了三种,即SM、CC-NUMA、Cluster。在产品上,只有两类产品具有竞争力:一是高性能共享存储系统;二是工业标准机群,包括以IA架构标准服务器为节点的PC机群和以RISC SMP标准服务器为节点的RISC机群。当前,对高性能计算机产业影响最大的就是“工业标准机群”了,这也反映了标准化在信息产业中的巨大杀伤力。工业标准机群采用量产的标准化部件构成高性能计算机系统,极大地提高了性能价格比,从科学计算开始逐渐应用到各个领域。
浪潮北京公司服务器产品经理丁昱对《中国电子报》记者说,事实上,中国机群发展进入了一个瓶颈期,多数稍具技术实力的厂商都可以设计出计算速度上万亿次的高性能计算机。可以说,在充足的资金前提下,设计一套进入全球前十名的高性能机群系统,并非难事。在科学计算方面,唯一的问题因素是资金。浪潮基于弹性部署理念的计算能力、数据通信、输入输出非单极优化的MABS体系结构,为高性能商用服务器系统实现技术突破奠定了理论基础。
曙光公司天潮系列产品经理曹振南告诉《中国电子报》记者,机群的优势主要体现在更高的性能价格比,机群系统已经成为高性能计算机的发展方向,世界上TOP500排行榜的高性能计算机系统绝大多数是机群系统;更高的可扩展性,机群系统可以通过原有预留的扩展接口进行无缝的扩展;更高的可管理性,通常管理一个机群系统要比管理一个小型机系统要简单得多;更高的系统鲁棒性(健壮或强壮),机群系统都是采用了标准的硬件设备,容易采购,同时也较容易维护,有更多国内厂商支持;对应用系统的更多的支持,机群系统可以支持大量的操作系统并且可以支持多种操作系统,也支持32位和64位的软件系统,在机群系统上运行的软件是小型机系统的成百上千倍。
上一篇:高性能计算的应用发展
下一篇:没有了