当前位置:  网站首页 > 实验室概况 实验室简介

湖南师范大学高性能计算与随机信息处理省部共建教育部重点实验室依托学院基础数学国家重点(培育)学科、数学国家211工程重点建设学科、数学湖南省一级重点学科以及数学、统计学一级学科博士点等众多学科和人才培养平台,其历史可追溯到上个世纪90年代初的湖南师范大学计算机研究所,后该所与数学系等单位合并成理学院,2002年成立数学实验室,2007年成立计算与随机数学及其应用校级重点实验室,同年该实验室获批为湖南省普通高等学校重点实验室,2009年批准立项建设省部共建教育部重点实验室20104月召开实验室建设计划现场论证会,实验室正式启动建设,并于201312月通过教育部组织的验收。

实验室目前有固定研究人员51人,专职管理人员2人,其中博士生导师28人,教授30人,副教授13人,国家级有突出贡献专家2人,湖南省百人计划特聘教授1人,潇湘学者特聘教授2人,教育部新世纪优秀人才培养计划入选者3人,湖南省杰出青年基金项目获得者2人。

实验室发展的总体思路是以应用基础研究为依托,理论研究、数值模拟和实验研究相结合,加强计算数学、计算机图形学、材料科学、力学、生物学以及随机数学等多学科及其交叉领域的研究,探索新的理论和方法,解决实际应用中的关键技术问题。

实验室设有如下三个主要研究方向,分别是高性能计算、图形图像处理安全传输、随机信息处理及其应用

高性能计算:主要开展有限元方法、非线性偏微分方程多解计算高效算法、奇异摄动问题数值方法、大规模科学计算方法、电磁场计算方法、积分微分方程高效数值方法等方面的研究,着重解决科学计算中的若干困难和关键问题,力争取得国际领先的成果。

图形图像处理安全传输:主要开展计算机数字几何处理、小波分析在图像处理中的应用、数字图像处理、计算机视觉以及计算机无线网络安全等方面的研究,重点解决图形图像处理和信息安全中的某些关键理论和应用问题。 

随机信息处理及其应用主要开展神经网络生物信息处理的理论与计算方法马尔可夫过程构造理论、数理金融学和风险理论、半参数统计模型的理论与应用等方面的研究,力图利用随机分析等方法解决生物信息处理和金融学中的若干关键理论和应用问题。

以实验室为依托,2012年与蓝猫卡通传媒有限公司、长沙软件园有限公司合作,成功申报“数字动漫”湖南省工程中心,2014年成功申报“移动互联”校级重点实验室。