当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 

贺铿做客数计院数学文化节 畅谈当前经济形势与供给侧改革
2016-04-01 10:10  

(通讯员胡明玥喻敬诚)331日下午,我国著名统计教育家、经济计量学家、原国家统计局副局长贺铿教授做客数学与计算机科学学院第十二届数学文化节,在数计院309报告厅带来题为《当前经济形势与供给侧改革》的精彩报告。数计院院长谢资清、党委书记李海萍等出席。报告由副校长欧阳峣主持。

欧阳峣首先对贺铿教授的到来表示热烈欢迎,并对其学术、行政经历及主要成就做了简要介绍。

贺铿教授深入浅出地介绍了当前国际国内经济形势,分析了近年来中国经济下滑的主要原因,进而提出了供给侧改革的必要性。贺铿说,当前的国际经济总体形势呈现出不景气、不和谐、不平衡的现状,仍存在贫富分化和各利益集团相互争斗的情况。由此,他分析了世界几大经济体的发展历程,并对安倍经济学进行了重点解读。贺铿指出,过于强化凯恩斯主义财政政策以及对国内生产总值过于看重是近年来中国经济停滞不前的重要原因之一。他认为,供给侧结构性改革的核心是引导生产要素的合理流动和科学组合,手段是财税和收入分配等制度改革;随着供给侧改革配套措施的深入推进,必将迎来中国经济的春天。

在互动环节,贺铿针对同学们提出的关于供给侧改革的主要矛盾、利弊分析以及主要风险等问题一一作答,他的解答妙趣横生,赢得了同学们的阵阵掌声。

数计院、商学院教师代表及部分研究生、本科生共200余人聆听了讲座。

人物简介:

贺铿,湖南临湘人,著名统计教育家与经济计量学家、中国经济计量学开拓者。历任中南财经大学教授、西安统计学院院长、国家统计局副局长等职;曾任中国统计教育学会理事长、中国统计学会副理事长,全国统计教材编审委员会主任,全国统计科学学术委员会副主任,全国哲学社会科学规划领导小组统计学科组组长,国家信息化办公室专家委员会成员,《统计研究》编委会主任,第十届全国人大常委、财经委员会委员,九三学社中央副主席,第十一届全国人大财经委员会副主任委员。

贺铿教授是中国大统计学思想的提出者和倡导者。他力主改革,将单一的经济统计学方向扩展为社会经济统计、数理统计、国民经济核算理论、经济计量分析和统计核算自动化五个方向,并在全国财经院校中第一次开设数理统计专门化方向,创建了数量经济研究所。

关闭窗口
 
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科研成果 | 开放与交流 | 资源共享 | 实验室管理 

版权所有 ©2010-2018 湖南师范大学计算与随机数学教育部重点实验室   邮编:410081